Полезное о Вмененке в СПб
05.10.2011 00:00

Полезное от 25.09.11 " ЕНВД и бытовые услуги".

В наш киоск - " Бланки" у Фонда Соц.Страхования - Б.Посадская,3 (м."Горьковская") поступило издание:

"Новая Вмененка с 3 кв. 2011 по новым бытовым услугамПолный раздел - Бытовые услуги из ОКУН - ОбщеРоссийского Классификатора Услуг Населению, с коэффициентами К2 из Закона ЕНВД для СПб, по действующему с 13.07.11 закону СПб "О территориальном устройстве СПб ".

В нашем издании мы определили коэффициенты К2 по Закону ЕНВД для СПб, - по статье 2. 
Приведены две графы для большего СПб и его городков.

В остальные Киоски издание поступит 26-27 сентября (вторник-среда).
Сравните с новым перечнем ваши виды деятельности.

В октябре следует отчитаться декларацией ЕНВД по 20.10.11 и заплатить этот налог по 25.10.11. В изданных нами бланках деклараций приведены Примечания редакции. в которых содержатся необходимые для расчета ЕНВД величины.
Молодые налогоплательщики на ЕНВД часто неправильно оформляют декларацию ЕНВД , т.к. в ней есть страх.взносы. Расчет их в 2011 году сложен. Вам поможет наше издание "Книга учета на ЕНВД" со спец.таблицами. Книга поможет при проверках вас налоговой и фондами. Вы сможите правильно уменьшить ваши налоги на страховые взносы.
Если вы кроме Вмененки находитесь на Упрошенке, то
по 25.10.11 не забываем платить также налог УСН за 9 месяцев. 
Некоторые налогоплательщики полагают, что, если отчет (декларация УСН) сдается 1 раз в год, то и платить не надо. Налоговая штрафует за это.
Для расчета налога УСН нами выпущена "декларация УСН" со спец.таблицей, которая поможет правильно расписать поквартально, страховые взносы 2011 года и налоги. Главное вы сможите хранить эти расчеты 5-6 лет и при проверке вас налоговой и фондами вы сможите показать эти поэтапные - помесячные, поквартальные расчеты и платежи.

Полезное от 13.09.11 О ЕНВД

Из письма Минфина от 31 августа 2011 г

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на систему ЕНВД переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

К бытовым услугам согласно ст. 346.27 Кодекса относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

С 1 апреля 2011 г. в ОКУН Приказом Росстандарта от 23.12.2010 N 1072-ст внесен ряд изменений и поправок, в частности, в разд. 010000 "Бытовые услуги" ОКУН.

В связи с тем что Приказ N 1072-ст приводит к изменению налоговых обязательств по единому налогу на вмененный доход, его следует относить к нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти, на которые распространяются положения ст. 5 Кодекса.

Исходя из ст. 5 Кодекса акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Приказ N 1072-ст опубликован в ИУС "Национальные стандарты", в марте 2011 г., N 3.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, нормативными правовыми актами (законами) которых на уплату единого налога на вмененный доход переведена предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг (без выделения конкретных видов услуг), по видам бытовых услуг, включенным в ОКУН с 1 апреля 2011 г., обязаны перейти на уплату единого налога на вмененный доход с начала очередного налогового периода по единому налогу на вмененный доход
то есть с 1 июля 2011
г.

Пунктом 10 Постановления Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" установлено, что предоставление органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам информации, касающейся общероссийских классификаторов и внесенных в них изменений, обеспечивают Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и Федеральная служба государственной статистики - в отношении всех общероссийских классификаторов.

12.05.11 (Изменения и дополнения от 08.07.11)

Российский бюджет "отчаялся" получать от российского бизнеса налоговые поступления в случае, если мы получаем от наших клиентов- покупателей нашей продукции наличную денежку. Потому, что мы не являемся добропорядочными гражданами - налогоплательщиками. Мы почему-то всегда хотим утаить налик-денежку и поэтому в бюджет не идут наши налоги.

Поэтому Законодатель решил "обложить" Единым налогом вмененный нам (фиксированный) доход. И мы сами рассчитаем его в декларации по вмененке (ЕНВД) и заплатим в бюджет - платежкой или квитанцией.

Этот налог -  "вмененный" не будет зависить от нашего дохода - заработаем мы много или мало - наш налог будет постоянным. Он будет лишь зависить от вида предпринимательской деятельности.

Ниже приведен текст с  3-й страницы обложки нашей брошюры - "Упрощенка и Вмененка".

Изучая новую книжку мы всегда испытываем "мучения", что надо прочитать много страниц: "А вдруг все это мне будет не надо, а я уже "перелопатил" эти странички."

Поэтому взяв в руки брошюру "Упрощенка и Вмененка" и эту 3-ю страницу обложки Вы за 15-20 минут пробежитесь только по нужным страницам, а при необходимости погрузитесь в нужное и интересное. С пользой для вас так же будет посетить бесплатный семинар в администрациях. Следите за графиком.

Полезное о Вмененке в СПб (Почти Блок - Схема)

В СПб некоторые виды деятельности из федерального списка (см. табл. Кодов видов деятельности на соответствующий год – стр. 74) переведены под вмененный налогоплательщику федеральным законом (глава 26.3 НК РФ) Единый Налог на Вмененный Доход (ЕНВД) (см. стр. 38).
Ставка этого налога в РФ равна 15%.
Налог берется от вмененного дохода, от так называемой, – базовой доходности (графа 4). Базовая доходность придумана федераьными законодателями. Так например Бытовые услуги населению и Ветеринарные услуги имеют Базовую доходность - 7500 руб. в месяц на человека (работника) занятого в этом виде бизнеса.

Налог будет равен базовой доходности умноженной на 15% и умноженной на коэф-ты К1 и К2.

К1 - это коэффициент дефлятор и он равен на 2011 год величине 1,372.
Законодательным собранием СПб коэф‑ты К2 ежегодно (ежеквартально) могут устанавливаться соответствующим Законом СПб по Вмененке (см. стр. 60).

Налог  ЕНВД - это местный налог. И он будет платиться нами в конкретное муниципальное образование.

Чтобы налогоплательщику (организации или инд. предпринимателю) определить свой налог в бюджет муниципального образования, где будет осуществляться деятельность на ЕНВД необходимо:


- “Грубо” удостовериться по федеральному списку видов деятельности (стр. 74), что предполагаемый вид деятельности действительно находится в этом списке (таблице);


- Найти в Законе СПб о ЕНВД (статья 1 - стр. 60) свой вид деятельности и в статье 2 - в таблице К2 - уточнение по коэффициенту К2.Таблица значений К2 очень важна для налогоплательщика на вмененке. Так как местный законодатель - ЗАКС Спб решает, какие виды предпринимательской деятельности, из федерального списка, достойны понижающего коэффициента, а какие останутся равными единице.


- Выбрать по найденной строке вида деятельности, где находится «место осуществления деятельности» в графе 3 или 4 (т.е. в самом СПб или в «городке», «поселке» СПб) и соответствующий этой графе выбирается коэф‑т К2.
- удостовериться, не находится ли данный вид деятельности на некоторых льготах.

Перечень некоторых льгот в СПб приведен в «Комплекте бланков по ЕНВД для периодиче­ской отчетности». В этом перечне перечислены льготы:

от месторасположения деятельности на территории города, например на территории военных городков,

от наличия сотрудников (инвалидов),

от времени года (6 зимних месяцев) для городков и поселков для «розницы» и т.д.

- Далее можно начать заполнять декларацию по ЕНВД за отчетный период в сроки, в соответствии с «Календарем на УСН и ЕНВД для организаций и инд. предпринимателей» (продается в Киосках «Бухгалтер и предприниматель»).

- Заполнение декларации по ЕНВД необходимо проводить используя:
Порядок заполнения декларации по ЕНВД - см. раздел в данной брошюре.
Пример заполнения бланков декларации ЕНВД - см. в данной брошюре.

Если Вы работодатель, то на Вас накладываются обязанности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, и не важно пенсионер Вы или нет.

А, если Вы Индивидуальный предприниматель, то за этот "Бантик" (я - Индивидуальный предприниматель) Вы будите иметь "счастье" платить страховые взносы (фиксированный платеж) исходя из стоимости страхового года. Эту величину стоимости страхового года фед.законодатель устанавливает ежегодно на след.год. Для 2011 года величина равна - 16159,56 руб. Расчет страховых взносов для ИП законодатель требует заполнять в бланке РСВ-2 - спрашивайте в киосках. А сами взносы - их сроки смотрите в нашем календаре - спрашивайте в киосках.

Пример заполнения РСВ-1, РСВ-2 - спрашивайте в киосках.

- Перед уплатой налога ЕНВД в срок до 25 числа след. месяца после квартала полезно уплатить, например, для инд. предпринимателя часть своего платежа на ОПС и ОМС, в.т.ч. по стоимости страхового года.
И на эту величину, как указано в декларации ЕНВД, можно уменьшить, но не более чем на 50% платеж ЕНВД в бюджет.

Последовательность определения и заполнения необходимых величин для ЕНВД сведена в новую "Книгу учёта по ЕНВД", которая поможет отстоять Ваш бизнес перед проверками налоговой инспекции, пенсионного фонда (с 2010 г) и других контролирующих органов. Спрашивайте также Кассовую книгу для ИП, так как Банк и Налоговая любят "обременять" доходы ИП ведением Кассовой книги ( не путайте с книгой кассира - операциониста). Об этом мы расказываем на наших бесплатных семинарах - "10 шагов к бизнесу".

Инд. Предпринимателям в 2011 году полезно воспользоваться «Примерами заполнения  квитанций, платежек по уплате налогов УСН, ЕНВД НДФЛ  , всех страховых взносов», в т.ч. ОПС страх. и накоп. части, как за себя, так и как работодателя, ФСС травматизм, ФСС б/лист, ОМС в ФФОМС и ТФОМС за себя . Смотрите "Каландарь на УСН и/или ЕНВД".
Разбор заполнения бланков деклараций проводится на бесплатных семинарах.

 
Toggle bottom modules
Адреса Киосков "Бухгалтер и предприниматель" в Санкт-Петербурге

Работаем с 9:30 до 18, в пятн. - до 17. В неотчетный период: 9:30 - 17, в пятн. - до 16.
Невский,178 -
В банке "Санкт-Петербург" 1-й этаж, пом.3, 2-й этаж - Центр ФСС, м."Пл.Ал.Невского".
Б. Сампсониевский, 75 - угол Кантемировской ул., слева от налоговой, магазин "Бланки";
Б. Посадская, 3 - магазин "Бланки" напротив входа в ФСС, тел. 234-24-47;

Контактный email: info@infoblank.ru, ldniki@mail/ru/

  • Большой пр. В.О., 55 - Адм. В.О. р-на, левый подъезд, у КУГИ, м. "Василеостровская";
  • Дибуновская, 65 - ЦТО ККТ, угол Липовой-Торфяной, м. "Ст.Деревня", маг. "Бланки";